2022年01月17日

星期一

当前位置:首页 > 审计资讯 > 审计动态

宁德审计:审计与国资强化国企监管 共同举办内审人员业务培训

来源:本网 发布时间: 2022-03-15 08:09
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是中国特色社会主义经济的“顶梁柱”。近日,福建省宁德市审计局、宁德市人民政府国有资产监督管理委员会为了加强对市属国有企业内部审计工作的业务指导和监督,提升国有企业内部审计工作质量,加强国有资产监管,促进和提升经营管理水平,联合举办了市属国有企业内部审计培训班,参训人员180多人次。

  在市属国有企业内部审计培训班上,福建省宁德市委审计办主任、市审计局党组书记、局长对参训人员提出三点要求:

  首先,市属国有企业及其内部审计机构,内部审计人员要切实提高政治站位,认真学习贯彻习近平总书记关于国企改革发展、内部审计工作的重要论述,全面落实《福建省内部审计工作规定》,认真做好内部审计工作的总体谋划、统筹协调、组织实施,充分发挥内部审计的建设性作用,认真贯彻执行中办、国办《关于深化国有企业和国有资本审计监督的若干意见》,做到国有企业、国有资本走到哪里,审计就跟进到哪里,不留死角。宁德市四大集团专职审计人员要把推动宁德市委、市政府决策部署在市属国有企业的贯彻落实作为内部审计的首要职责和任务,深刻揭示重大政策措施落实和“中梗阻”问题,不断将国有企业改革引向深入。

  其次,要把市属国有企业财务的真实、合法、效益情况作为审计的重点内容,要重点关注国有企业资产质量、风险管控、会计信息质量等方面情况,做到花钱必问效、无效必问责,确保“十四五”规划中“推动市属国有企业从融资性企业向经营性企业转变”的目标任务落实到实处。

  第三,要对国有企业主要领导人员履行经济责任情况实行审计全覆盖,做到应审尽审、凡审必严,促进国有企业主要领导人员履行职责、担当作为,发挥“领头羊”作用,要加强发展战略规划的制定、执行和效果,重大经济事项的决策、执行和效果,企业内控制度的制定和执行等情况的审计,不断规范企业内部管理,促进实现提质增效、保值增值、做强做优做大的目标,为经济高质量发展提供强劲动能。

  为期两天的内部审计业务培训,宁德市审计局业务同骨干对参训人员进行专项授课辅导,导读了《福建省内部审计工作规定》,讲解了国有企业内部审计实务、审计方法、案例分析、数据采集分析等内容。宁德市交投集团、国投集团内审机构负责人在培训期间还作了内部审计经验交流。(宁德市审计局 徐进生、杨志、林瑶供稿)

附件下载: