2022年01月17日

星期一

当前位置:首页 > 政务公开 > 业务工作

审计推动稳就业政策全面落实

来源:审计署 发布时间: 2022-11-07 08:54
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  党的二十大报告指出,“实施就业优先战略。就业是最基本的民生。”各地审计机关切实推动就业政策落实到位,助力就业补助政策真正惠及群众。

  河南省审计厅组织开封、平顶山、新乡、濮阳、驻马店等地开展就业优先政策和相关资金管理使用情况专项审计调查。

  聚焦农民工、高校毕业生、退役军人、灵活就业人员等重点群体就业服务和权益保障;各项职业技能培训、创业培训和“人人持证、技能河南”建设培训;大中小微企业享受“降缓返补”等相关政策情况。按照“揭示问题、规范管理、促进改革、精准高效”的工作思路,重点关注2021年以来,就业补助资金、职业技能提升行动专账资金、失业保险基金等专项资金的分配管理使用及有关政策落实情况。通过审计,真实反映河南省稳就业保就业工作取得的成效,深刻揭示在就业重大政策贯彻落实、相关资金分配管理使用、重点群体就业相关工作机制建立和运行等方面存在的突出问题和风险隐患,切实提出高质量审计建议,促进提高资金使用绩效,推动就业优先战略和积极的就业政策落实到位。

  山东省济南市审计局聚力稳就业,启动全市稳就业资金发放情况专项审计。

  聚焦以工代训政策落实,以补贴对象、人员认定、补贴标准等为切入点,着力揭示企业伪造材料骗取资金、申领补贴企业人员身份认定和管理不合理、超额领取补贴等问题;聚焦稳岗返还政策执行,审查中小微企业、困难企业认定情况,着力揭示未按标准及时发放稳岗返还补贴、向不符合条件企业发放补贴等问题;聚焦大学生就业补贴发放,审查小微企业新招用高校毕业生情况,着力揭示虚构劳动关系骗取补贴、扩大政策保障范围等问题;聚焦资金管理使用,关注审批、监管、资金管理使用等重点环节,着力揭示资金使用效益不高、审核规则不完善等问题。

  河北省内丘县审计局对2021年1月至2022年6月就业补助资金、失业保险基金和就业促进工程开展审计。

  通过查看县财政社保资金专户,逐笔梳理就业补助、职业技能提升资金的整体情况,与县人力资源和社会保障局资金横向对比,核对数据是否准确。运用数据对比分析,获取不符合身份人员参加职业技能提升培训领取补贴等疑点。深入创业孵化基地,对照创业孵化基地建设标准、创业项目入驻和退出要求、入驻项目和创业人员扶持政策、创业基地监督管理要求等内容,审核创业孵化基地租赁合同、基础设施建设情况、入驻企业考勤及运营情况、各类补贴领取等内容,促进就业创业补助资金更好发挥扶持引导作用。

  湖北省五峰县审计局在就业补助资金和失业保险基金专项审计中,重点关注就业补助政策落实情况。通过查看补助资金发放台账、随机电话抽访、实地现场核查、数据比对等方式,核查就业补助政策落实、就业补助专项资金管理发放等情况,助推就业补助政策真正惠及群众。

附件下载: